Сравнение клинических показателей эффективности применения лазерной терапии и светодиодной терапии при лечении заболеваний уха, горла и носа
А.Н. Наседкин, доктор медицинских наук
С.В. Грачев, академик РАМНпрофессор Ж.Н. Абрамян, Научно-исследовательский некто ММА им. И. M Сеченова (сектор клинико. зкспериментальных исследований в оториноларингалогии)
В.Г. Земан, доктор медицинских наук, профессор, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ЛОР-клиника)
А.Ю. Нестеровская, кандидат медицинских наук, Детский центр диагностики и лечения, г. Москва
В.И. Конов, член-корреспондент РАН, профессор
Б.В. Зубов, кандидат физико-математических наук
Сотрудниками сектора клинико-эксперимен- тальных исследований в оториноларингологии и сотрудниками ЛОР-отделения МОНИКИ (клиническая база) за четверть века накоплен большой клинический опыт по использованию лазерной терапии в лечении самых разнообразных заболеваний и повреждений уха, горла и носа, как у взрослых, так и у детей. Была показана и обоснована высокая эффективность лазерной терапии в лечении очагов воспаления, заболеваний аллергического генеза и ускорении репаративного процесса после травм ЛОР-органов. По результатам клинических исследований в области лазерной терапии ЛОР-органов были опубликованы десятки научных работ, выпущены две монографии: «Лазеры в оториноларингологии» (2000); «Низкоинтенсивная лазерная терапия в оториноларингологии» (2000). Сотрудники сектора и ЛОР-отделения участвовали в разработке, клинических испытаниях и подготовке методик клинического применения нескольких отечественных тера- певтических лазерных аппаратов, которые выпуска- ются серийно. Нами впервые в ЛОР-практике было использовано лазерное излучение красного спектра в импульсном режиме и показано его клиническое преимущество перед излучением той же длины волны, но непрерывного действия.
В 2005 году сотрудниками Центра естественно- научных исследований ИОФ PAH им. A.М. Прохорова нам было предложено провести в ЛОР-клинике сравнение эффективности применения лазерной терапии и светодиодной фототерапии при лечении заболеваний уха, горла и носа с помощью аппарата АФС (аппарат физиотерапевтический светодиодный) (регистрационное удостоверение АФС 022А2004/0617-04 от 27.09.2004 г.). Основу аппаратов АФС составляют сверхяркие светодиоды — новейший продукт современных нанотехнологий. Излучение таких светодиодов отличается от лазерного отсутствием только одного параметра — когерентности, но превосходит лазерное излучение диодных лазеров по выходной оптической мощности. Аппарат АФС выпускается в нескольких модификациях с источниками излучения в разных диапазонах спектра. Нам для клинического применения были предложены следующие четыре светодиодных излучателя: 1) АФС/К — излучение видимое красное (длина волны излучения 630 — 640 нм), мощность - 120 мВт; 2) АФС/ИК — излучение инфракрасное (длина волны излучения 850 нм), средняя мощность — 80 мВт; 3) АФС/С — излучение видимое синее (длина волны излучения 450 нм), средняя мощность — 120 мВт; 4) АФС/3 — излучение видимое зеленое (длина волны излучения 530 нм), средняя мощность — 40 мВт.
В комплект аппаратов АФС входил набор волоконно-оптических инструментов с различными индикатрисами свечения, включая гибкие световоды для проведения эндоскопических процедур.
Помимо ЛОР-клиники МОНИКИ, аппараты ЛФС применяли для лечения больных с аллергическим ринитом, назофарингитом и хроническим тонзиллитом в Детском центре диагностики и лечения. На первом этапе процедуры фототерапии с помощью излучения аппаратов АФС проводили по тем же схемам, что и при лазерной терапии аналогичной ЛОР-патологии. В частности, для лечения аллергического ринита использовали как проекционные методики, воздействуя на кожу наружного носа и в области проекции его пазух, так и эндоназалинные, облучая слизистую оболочку носа и носоглотки. В одном варианте сравнивали эффективность воздействия лазерного излучения красного видимого диапазона с воздействием излучения аппарата АФС той же длины волны. В другом — проводили ту же методику, но с излучениями ИК-диапазона. Оценку проводили, сравнивая сроки купирования острой аллергической реакции (затруднение дыхания но- сом, количество и характер отделяемого из носа, ощущение жжения и зуда в носу) на фоне лазерной и фототерапии. Было отмечено, что если не брать во внимание более мощный световой поток АФС-излучателей, то сроки стихания клинических проявлений аллергического ринита (4 — 5-е сутки) и сроки их полного исчезновения (7 — 8-е сутки) при воздействии тем и другим излучением практически совпадали. Аналогичные результаты сравнения клинической эффективности от воздействия этих излучений были получены в терапии и других заболеваний уха, горла и носа. Заключение. Первый опыт применения физиотерапевтических аппаратов АФС в лечении ЛОР-заболеваний указывает на их конкурентоспособность по отношению к лазерным терапевтическим аппаратам. Причем следует иметь в виду, что стоимость аппаратов АФС по отношению к лазерным приборам аналогичного назначения в два раза ниже, а надежность в работе и долговечность — на порядок выше. К тому же еще не раскрыты клинические возможности применения излучений синего и зеленого спектров, которые в лазерной терапии за редким исключением практически не применялись.